港永幼儿园选派教师赴日本开展研学活动

发布时间:2019-08-28 15:29 | 点击数:1

    “工欲善其事,必先利其器”,幼儿教师只有坚持思考与学习,不断更新教育观念及知识储备,才能满足新时代教育的需求,跟上时代发展的步伐。为了让教师进一步了解幼儿教育发展的前沿信息及国外教育教学理念,开阔视野,拓展思维。暑假期间,港永幼儿园组织了首次出国访学活动。本次活动由港永幼儿园董事会出资,在董事长陈荣助先生的大力支持下,遵循董事会章程的宗旨,访学活动辐射到乡镇中心园,选送港永幼儿园业务副园长尤淑静、市级骨干教师李月云、岵山中心园园长陈巧明,到日本进行跨国研学活动。 

  “日本幼教界所提倡的【非认知能力】的培养到底是什么?如何真正做好0-6岁儿童保教一体化……”带着各种问题和陈荣助董事长的殷切嘱托,两位教师开始了日本研学之旅。 

  研学第一站是日本柠檬会幼儿园。这首幼儿园是日本最大的幼教集团。自2007年成立至今,旗下已有四十多所幼儿园。 园所紧紧围绕“自主、信任”的核心理念,以爱护人的生命之心、与自然共存之心、想象(创造)之心这3心的教育目标,让孩子在适宜的环境与文化中自主、 自发、自然的认识世界。柠檬会幼儿园由日本著名儿童空间设计师石田有作先生设计,由原木与白墙结合,营造温馨、轻松的氛围。 

  研学第二站是四叶草国际幼儿园。四叶草国际幼儿园,它位于日本爱知县冈崎市,又名“四叶草之家”,以中文、英文、日文三种语言教学为课程特色,让孩子身处绝对的语言环境中,通过多样化地轻松地游戏学习除了母语以外的中英文两种语言,让孩子长大后,有更多的机会收获国际视野。 

  研学第三站是日本冈崎市立福冈小学。 本次访学参观了冈崎市立福冈小学,它是拥有一百五十多年历史的学校,我们有幸感受了日本小学生午间用餐文化,感触最深的就是——繁忙而有秩序,嬉戏但有规则,勤俭且懂感恩。 

  研学第四站日本藤幼儿园。藤幼儿园的装备,体现着办园理念,反映了一个幼儿园课程特色。在日本藤幼儿园里, 青新的草,点化了圆与建筑的灵魂;垂挂的洋葱、或萝卜、或南瓜,聚汇了儿童与大自然的哲学意境;拖鞋摆放的模型,把习惯养成雕刻在孩子们的心灵。 

  在考察过程中,我们不但结识了日本的朋友,也结识了一些志同道合的幼教同仁,和他们一起研讨,一起学习,一起碰撞出教育的火花。 

  访学归来,参访的老师迫不及待地想把自己了解到的学前教育理念及所看到异国风情同老师们分享。针对本次访学,学园举行了园本培训,培训中,图文并茂的展示和生动形象的讲解让参训的老师们感同身受,不仅领悟了异国的教育理念,也拓宽了视野,为不断深化幼儿教育教学改革开拓了新思路。(郭巧春) 

分享到:

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号